Неофициально: самолет «Белавиа» второй раз за год выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Борисполе

Самолет авиакомпании «Белавиа» при посадке в украинском аэропорту Борисполь вечером 9 декабря выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, сбив фонари, сообщили местные СМИ.

«При выруливании самолет «Белавиа» сбил фонари. Мы на какое-то время закрывали полосу для того, чтобы очистить ее. Самолет самостоятельно дошел до места стоянки. Самолет принадлежит Беларуси, и они будут выяснять причины произошедшего. У него поцарапан обтекатель. Других повреждений нет», — заявил изданию «Вести» генеральный директор аэропорта Павел Рябикин.

Скорее всего, речь идет о самолете «Белавиа», совершившем посадку в 18:20 (рейс В2 845, совмещенный с Etihad Airways). В Минск он должен был вернуться в 21:05, но задержан и прибудет, как ожидается, 10 декабря в 12 часов (рейс В2 846).

Борисполь работает в условиях ограниченной видимости из-за тумана. Сайт минского аэропорта сообщает, что борт «Белавиа», который должен был прибыть из Киева в 20 часов 9 декабря, приземлился 10 декабря около 3:40 (рейс В2 830). Самолеты украинской авиакомпании МАУ прибыли в аэропорт белорусской столицы с опозданием — в 17:51 вместо 11:50 и в 22:34 вместо 21:45.

Похожий инцидент с самолетом «Белавиа» произошел менее года назад, 22 декабря. «Посадка воздушного судна, выполнявшего рейс В2 842 по маршруту Минск — Киев (аэропорт Борисполь) 22 декабря, прошла в штатном режиме. После посадки самолета, во время руления и ухода с взлетно-посадочной полосы на рулежную дорожку переднее шасси воздушного судна частично задело грунт, в связи с чем командир экипажа принял решение прекратить движение», — пояснила тогда «Белавиа». Пассажиры были доставлены в терминал на автобусах для получения багажа и прохождения пограничного и таможенного контроля. «Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал», — говорилось в сообщении авиакомпании.

По поводу последнего инцидента официального комментария перевозчика пока нет, пишет БелаПАН.