Суд: спортсмены из стран ЕАЭС не могут считаться легионерами

Суд Евразийского экономического сообщества признал недопустимым применение количественных ограничений на участие спортсменов, являющихся гражданами государств союза, в национальных спортивных мероприятиях.

Тимофей Калачев / Фото ФК «Ростов»

Как сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии, в июне 2016 года поступило обращение министра международной экономической интеграции и реформ Армении о нарушениях прав профессиональных спортсменов — граждан Армении при осуществлении ими трудовой деятельности в профессиональных спортивных клубах России. 

Мониторинг ЕЭК выявил, что в государствах-членах существуют ограничения в этой сфере. Под понятие легионеры» попадают и граждане стран союза. В то же время согласно Договору о ЕАЭС страны союза не устанавливают и не применяют ограничения, предусмотренные их законодательством для защиты национального рынка труда, в отношении трудящихся государств-членов.

По мнению комиссии, лимиты на иностранных спортсменов не должны распространяться на граждан государств-членов и не предусмотрены международными обязательствами в рамках союза.

Решением коллегии Комиссии ЕЭК от 11 мая 2017 года государства-члены были уведомлены о необходимости исполнения пункта 2 статьи 97 Договора о ЕАЭС в отношении трудовой деятельности, осуществляемой профессиональными спортсменами, являющимися гражданами других государств-членов.

Этот пункт гласит: «Государства-члены не устанавливают и не применяют ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национального рынка труда, за исключением ограничений, установленных настоящим договором и законодательством государств-членов в целях обеспечения национальной безопасности (в том числе в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение) и общественного порядка, в отношении осуществляемой трудящимися государств-членов трудовой деятельности, рода занятий и территории пребывания».

Вместе с тем, по мнению России, дополнительные требования, которые предусмотрены в законодательных и подзаконных актах Министерства спорта РФ, не являются ограничениями, а служат цели реализации государственной политики РФ в сфере профессионального спорта и направлены на создание условий для подготовки спортсменов.

В связи с этим комиссия ЕЭК обратилась в суд с просьбой разъяснить применение пункта 2 статьи 97 Договора о ЕАЭС в отношении осуществления трудовой деятельности профессиональными спортсменами, являющимися гражданами государств-членов, и возможности установления в национальном законодательстве количественных ограничений к этой категории лиц при осуществлении трудовой деятельности. 

Суд ЕАЭС в рамках рассмотрения дела обращался в том числе в белорусские органы власти — Верховный суд, Министерство юстиции, Министерство спорта и туризма, а также в Белгосуниверситет.

Суд пришел к заключению, что государства-члены должны применять соответствующий пункт Договора о ЕАЭС в отношении трудовой деятельности, осуществляемой профессиональными спортсменами.

По мнению суда, государственные меры должны быть пропорциональны, то есть соответствовать достижению поставленных задач по обеспечению национальной безопасности и общественного порядка и предусматривать лишь то, что необходимо для их достижения. 

Статус легионеров вынуждал, в частности, белорусских хоккеистов получать российские паспорта. Вопрос был поднят на уровне глав Беларуси и России. В сентябре 2018 года Минспорта РФ отменило легионерский статус для хоккеистов из Беларуси. В ноябре совет директоров Континентальной хоккейной лиги утвердил возвращение им статуса нелегионеров. 11 декабря Александр Лукашенко на встрече с министром спорта России Павлом Колобковым поблагодарил за принятое решение, но призвал «двигаться и по другим видам спорта».