Журналиста Геннадия Барбарича будут судить за сотрудничество с белорусскоязычным радио

Корреспондента белостокского «Белорусского Радио Рация» Геннадия Барбарича обвиняют в «сотрудничестве с зарубежным СМИ без аккредитации» при подготовке материала о «деле БелТА».

Барбарич получил по почте протокол из милиции и повестку в суд Партизанского района на 16:30 13 декабря, сообщает БелаПАН со ссылкой на Белорусскую ассоциацию журналистов.

«Со мной из милиции никто даже не разговаривал. В протоколе указано, что я находился возле здания Следственного комитета в Минске, брал интервью у главного редактора БелаПАН Ирины Левшиной и готовил материал», — рассказал Барбарич.

Геннадий Барбарич — белорусский журналист, ранее работал в информационной компании БелаПАН, газете «Белорусы и рынок», является лауреатом премии имени Дмитрия Завадского.     

Как отмечает Белорусская ассоциация журналистов, привлечение журналистов к ответственности за сотрудничество с зарубежными СМИ стало настоящим бичом последних лет. Только в этом году более ста раз белорусских журналистов штрафовали на большие суммы за сотрудничество с телеканалом «Белсат» и «Белорусским Радио Рация». Эта проблема была одной из тем встречи председателя БАЖ Андрея Бастунца с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, прошедшей в Вене 10 декабря.