Дело бывшего замминистра здравоохранения направлено в Верховный суд

В Верховный суд для определения подсудности Генпрокуратурой направлены два уголовных дела.

Фото pixabay.com

Как сообщили в надзорном органе, фигурантами по ним проходят бывшие замглавы Минздрава И.Лосицкий (за получение взятки), главный врач 12-й городской стоматологической поликлиники В.Кравчёнок (за получение взяток и злоупотребление служебными полномочиями), начальник главка здравоохранения Гродненского облисполкома А.Стрижак (за получение взяток).

Данные дела вело следствие КГБ.

Как сообщалось, в конце июня стало известно о вскрытии Комитетом госбезопасности масштабной коррупционной схемы в сфере здравоохранения. Среди задержанных, кроме упомянутого Лосицкого, называли директора РНПЦ травматологии и ортопедии Александра Белецкого, директора центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александра Столярова, директора предприятия «Белмедтехника» Александра Шарака, начальника военно-медицинского управления Минобороны Алексея Еськова, гендиректора предприятия «Белфармация» Вячеслава Гнития.

11 сентября в Минске на совещании о проблемных вопросах в системе здравоохранения и кадровых назначениях Александр Лукашенко заявил, что по делу о коррупции в системе здравоохранения «почти 100 человек попали под следствие, фигурируют десятки миллионов долларов преступных средств».

При этом он потребовал, чтобы «никто не был наказан зря, ни в коем случае никто не смеет подозревать человека невиновного». «Но тот, кто запутался в коррупционной паутине, — мы его оттуда вытащим и определим туда, где он должен быть. Ни для кого это не является секретом, я об этом говорю часто», — подчеркнул он.