Opera выпустила первый блокчейн-браузер с криптокошельком

13 декабря Opera объявила о выпуске первого браузера с поддержкой Web 3 и встроенным криптокошельком.

Web 3 — это зонтичный термин для ряда новейших технологий на стыке криптовалют, блокчейна и распределенных систем, которые вместе существенно расширяют возможности современного интернета.

Opera считает, что современный интернет станет интерфейсом децентрализованного интернета завтрашнего дня — Web 3. Со встроенным криптокошельком браузер начинает играть более важную роль как средство доступа к информации, совершения онлайн-транзакций и управления персональной информацией с более высоким уровнем контроля.

«До сегодняшнего дня использование криптовалют и доступ к Web 3 требовали специальных приложений или расширений, что затрудняло саму попытку попробовать эти технологии. Наш новый браузер устраняет этот барьер», — сказал менеджер по продукту Opera Crypto Чарльз Хэмел.

Opera для Android теперь поддерживает Ethereum, популярный и быстро растущий протокол, позволяющий людям совершать транзакции, а разработчикам — создавать децентрализованные приложения (Dapps), использующие на практике преимущества данной технологии.

«Пользователи теперь могут с помощью Opera получать доступ к Dapps. Мы решили внедрить поддержку Ethereum, поскольку это самое большое сообщество разработчиков, создающих Dapps. Opera с крипто-кошельком поддерживает Ethereum Web3 API, что максимально упрощает работу с Dapps для пользователей. Мы верим, что все браузеры в конечном итоге интегрируют в том или ином виде кошельки, а это в свою очередь послужит стимулом для появления в интернете новых бизнес-моделей», — отметил Чарльз Хэмел.

Чтобы попробовать интернет завтрашнего дня, пользователям необходимо скачать Opera в Play Store. Также для осуществления транзакций Web 3 необходимо приобрести криптовалюту Ethereum и хранить ее в криптокошельке Opera.

Как только криптовалюта будет помещена в кошелек, пользователи получат доступ к целому ряду Web 3-приложений в Dapp store, размещенном также непосредственно во встроенном кошельке.

В следующем году Opera планирует также внедрить поддержку Web 3 и в свой десктопный браузер для Windows, Mac, Linux.