ОГП и «Говори правду» требуют от белорусских властей отреагировать на заявление российского руководства о независимости страны

Политсовет Объединенной гражданской партии и кампания «Говори правду» требуют от белорусских властей отреагировать на заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева о независимости страны, передает БелаПАН.

ОГП требует от белорусских властей «немедленно и внятно отреагировать на шантаж со стороны российского руководства, на деле доказать неоднократно декларируемую приверженность независимости Беларуси и подтвердить незыблемость суверенитета страны».

Политсовет организации рассматривает заявление Дмитрия Медведева 13 декабря в Бресте на заседании союзного Совмина и реакцию белорусских властей на данные предложения как реальную угрозу для суверенитета Беларуси, говорится в заявлении партии.

«Предложения Кремля о более тесной политической интеграции, введении общей валюты (в реальности — российского рубля), общих границ, суда, контролирующих органов в ситуации провала экономической интеграции, в условиях фактической войны РФ с Украиной и противостояния России со значительной частью цивилизованного международного сообщества — это, по сути, предложение девяти с половиной миллионам граждан Беларуси отказаться от суверенитета и независимости и втянуть страну в конфронтацию и войну», — говорится в заявлении.

Политсовет ОГП считает, что «подобного рода предложения и шантаж явились следствием политической недальновидности белорусских властей в их кулуарной торговле и заигрывании с Кремлем».

Политсовет ОГП также заявляет решительный протест планам, озвученным политическим руководством России. Организация призывает «политические силы, структуры гражданского общества, всех граждан страны выступить единым фронтом и не допустить инкорпорации Беларуси в состав Российской Федерации.»

«С самого начала власть в Беларуси надеялась, что объединение с в десятки раз превосходящим союзником позволит самим экономикой не заниматься, — говорится, в свою очередь, в заявлении сопредседателя кампании «Говори правду» Андрея Дмитриева. — И хотя российские власти в рамках интеграции неоднократно показывали, что не намерены выполнять ключевые положения, наши чиновники продолжают подписывать и подписывать соглашения, декларации и каждый раз рассказывать о невиданных перспективах».

«25 лет прошло — пора признать, что Россия будет выставлять все новые условия за выполнение своих очень старых обещаний и никогда их не выполнит. Переходить к обсуждению любых предложений с их стороны стоит только после выполнения предыдущих договоренностей. В Бресте премьер-министр Российской Федерации озвучил два варианта для Беларуси: «полный Союз» и «консервативный». Беларуси не подходят оба, так как они про одно и то же: снова ждать, надеяться и верить… Правительству Беларуси пришло время выбрать третий путь. Отказаться от советских мифов. Сделать упор на развитии собственной экономики, а не на поиске нефти и газа в России. Чтобы быть способными, как и все другие государства, обходиться без ее бонусов, которых она даст на рубль, а в ответ возьмет на пять, и еще будем должны и виноваты», — написал он.

Как сообщалось, Дмитрий Медведев 13 декабря заявил, что Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счетной палаты.

Если говорить об интеграционных проектах, то здесь есть два сценария, отметил российский премьер. «Один — консервативный, при сохранении контуров того Союзного государства, которое было создано, без повышения уровня интеграции до тех пределов, подчеркиваю, которые установлены в договоре от 8 декабря 1999 года, без формирования всех институтов, которые заложены в этот договор», — отметил Медведев.

При этом, по его словам, продолжится формирование Евразийского экономического союза пяти стран и другие проекты. «Сразу после прихода на службу в правительство в 1999 году я правил текст этого договора, работая над отдельными статьями документа. Тогда шла конкретная работа, и меня попросили посмотреть юридические формулировки и потенциал этого документа. Очевидно, далеко не всего, что тогда вписали в соглашение, удалось достичь. Но, наверное, это и естественно — с учетом масштабных целей, которые этот документ предполагает. Именно поэтому второй вариант сотрудничества, продвинутый вариант, основан на повышении уровня интеграции до пределов, которые установлены в договоре, с одновременным повышением взаимозависимости экономик и возможностью оказания помощи и поддержки в ходе союзного строительства, решения самых разных вопросов, которые относятся к интеграции», — пояснил российский премьер-министр.

«Хочу особо подчеркнуть: Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счетной палаты. В том порядке, который предусмотрен договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. В этом случае нужно проводить единую налоговую политику, политику в области ценообразования, тарифообразования в той части, которая сейчас не передана Евразийской комиссии. Какой из этих вариантов выбрать, надо обсуждать здесь, на союзном Совмине, и на Высшем государственном совете, на уровне президентов двух стран. В любом случае мы открыты к обсуждению этих вопросов», — подчеркнул Медведев.