ЕС ожидает от Беларуси улучшения ситуации в области свободы СМИ, собраний и реформирования избирательного законодательства

Вопросы демократии и прав человека были важной частью встречи Координационной группы Беларусь — Евросоюз, которая состоялась 12-13 декабря в Брюсселе, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу представительства ЕС в Беларуси.

«Расширение сотрудничества Беларуси в рамках международных форумов и готовность взаимодействовать с ЕС — это положительное изменение, но ЕС ожидает, что Беларусь полностью реализует свой Национальный план по правам человека и улучшит ситуацию в области свобод СМИ и собраний», — говорится в сообщении.

Ввиду предстоящих в Беларуси парламентских и президентских выборов ЕС вновь подчеркивает необходимость проведения всеобъемлющей реформы избирательного законодательства в соответствии с рекомендациями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Венецианской комиссии.



ЕС также напоминает о своем неприятии смертной казни при любых обстоятельствах и отмечает преимущества введения моратория в качестве первого шага для ее отмены.



На встрече в Брюсселе ЕС также поставил на обсуждение некоторые конкретные случаи, связанные с обеспечением прав человека, сообщает пресс-служба представительства. Евросоюз «подтвердил приверженность взаимодействию с Беларусью в соответствии со своей политикой критического взаимодействия для обеспечения стабильного, демократического и процветающего будущего Беларуси на благо ее граждан».



Участники встречи обсудили состояние двусторонних отношений, в том числе шаги по завершению переговоров о соглашении о приоритетах партнерства ЕС и Беларуси. Завершение переговоров «ознаменует новый этап взаимодействия между ЕС и Беларусью и сформирует основу для дальнейшего сотрудничества, основанного на общих интересах и ценностях», отмечается в сообщении.

Помимо этого, участники встречи обсудили шаги в продолжение недавно состоявшихся отраслевых диалогов по вопросам окружающей среды, таможенным, экономическим и финансовым вопросам, а также подготовку к диалогу по вопросам торговли, который состоится 14 декабря 2018 года. Кроме того, в Брюсселе обсуждалось сотрудничество в сферах мобильности, контактов между людьми, энергетики, исследований и инноваций, образования, цифровой экономики и развития частного сектора.

ЕС приветствовал сотрудничество белорусской стороны в осуществлении партнерской проверки стресс-тестов Островецкой АЭС в начале 2018 года и призвал к дальнейшей прозрачности и сотрудничеству на следующих этапах процесса, в частности к скорой подготовке и последующей партнерской оценке экспертами Европейской группы по надзору в сфере ядерной безопасности (ENSREG) Национального плана действий по выполнению рекомендаций партнерской проверки стресс-тестов.

«Что касается миграции и мобильности, участники обсудили шаги в продолжение пятого раунда переговоров по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии, который состоялся 11 октября 2018 года. Обе стороны выразили надежду на скорейшее завершение переговоров по обоим соглашениям для обеспечения дальнейшего развития контактов между людьми, молодежных и деловых обменов», — отмечается в сообщении.

ЕС приветствовал расширение участия Беларуси в многостороннем формате Восточного партнерства и обсудил реализацию в Беларуси положений документа «20 результатов к 2020 году», подготовку к 10-й годовщине Восточного партнерства в 2019 году, а также ожидания участников Восточного партнерства после 2020 года.

ЕС также представил свои текущие и планируемые программы финансовой помощи, объем финансирования которых в период с 2014 по 2018 год превышает 120 млн евро. Стороны обсудили то, как различные инструменты финансовой помощи могут быть дополнительно усилены и связаны с поддержкой реформ и модернизации в стране, чтобы обеспечить конкретные результаты для граждан.

Делегацию ЕС на встрече возглавлял управляющий директор по вопросам Европы и Центральной Азии Европейской службы внешних действий (ЕСВД) Томас Майер-Хартинг. В составе делегации были представители ЕСВД, представительства ЕС в Беларуси, генерального директората по политике соседства и переговорам о расширении, других генеральных директоратов Европейской комиссии.

Делегация Беларуси работала под руководством заместителя министра иностранных дел Олега Кравченко и включала в себя представителей различных министерств и ведомств. Участие в работе некоторых сессий координационной группы приняли также представители белорусского гражданского общества.

Следующее заседание координационной группы запланировано на первую половину 2019 года в Минске.