Лукашенко: Беларусь не просит просто снизить цены на газ — нужны именно равные условия

Александр Лукашенко считает важным продолжать интеграцию с Россией и в ЕАЭС на фоне внешнего давления. Об этом президент Беларуси заявил 14 декабря в Минске на встрече с российскими журналистами.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Мелкие проблемы — их не то что надо не видеть, отбросить... Их не надо создавать. Что мы деремся? Ладно, вы не продадите нам пять миллиардов кубометров газа дополнительно. Куда вы денете этот природный газ при том бешеном темпе, когда уходят от традиционных углеводородов?» — сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что Беларусь не просит просто снизить цены на газ, нужны именно равные условия.

Лукашенко обратил внимание, что сегодня в мире идут торговые войны, с приходом Дональда Трампа на пост президента США сложная ситуация складывается вокруг Всемирной торговой организации.

Среди стран ЕАЭС только Беларусь не является членом ВТО, хотя договаривались координироваться в вопросе вступления в организацию, но Россия вступила во Всемирную торговую организацию, это сделал и Казахстан. Однако сейчас, сказал Лукашенко, стали очевидны проблемы с ВТО — на площадке «Большой двадцатки» звучат заявления, что организацию надо переформатировать, переделать.

«В Питере недавно обсуждали эту проблему. Назарбаев (и Путин его поддержал) говорит — опять Лукашенко выиграл», — цитирует президента Беларуси его пресс-служба.