Лукашенко: проблему с назначением генсека ОДКБ создал Пашинян

Проблему с затянувшимся назначением нового генерального секретаря ОДКБ создала не Беларусь. Об этом заявил Александр Лукашенко 14 декабря на встрече в Минске с российскими журналистами.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Это позор, что мы не можем избрать главного чиновника ОДКБ», — сказал Лукашенко.

2 ноября Армения отозвала Юрия Хачатурова с поста генсека ОДКБ в связи с предъявлением ему обвинения в свержении конституционного строя по событиям марта 2008 года, когда были подавлены выступления оппозиции.

Новый генеральный секретарь должен был быть определен на саммите ОДКБ, который планировался на 6 декабря в Санкт-Петербурге, но был отменен в связи с разгоревшимся конфликтом между Ереваном и Минском.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян обвинил Лукашенко в том, что тот обсуждал сложившуюся в ОДКБ ситуацию с Азербайджаном — страной, не являющейся членом данной организации, с которой Армения находится в напряженных отношениях.

Касаясь резкой реакции Пашиняна, Лукашенко отметил, что «проблему создали не мы, а он».

«Раз создал, возникла эта проблема, посадили бывшего руководителя организации, если ты мудрый человек — тихонько бы решили этот вопрос, избрали этого чиновника, не такую огромную роль он там играет, и не было бы этой проблемы. Нет, Никол Пашинян окунул нас во внутриполитические проблемы. То, что это внутри Армении отозвалось, — это не мы туда влезли, это в ходе обсуждения он нас туда затянул, что там выборы и прочее», — сказал президент Беларуси.

Он пояснил: «Поскольку мы следующие должны были от Армении перенимать эту эстафету (генсек ОДКБ назначается на ротационной основе поочередно всеми странами-участницами. — ред.), мне как-то неудобно было на эту тему говорить, как будто я рвусь, чтобы наш был человек. Нет, это Нурсултан Назарбаев, а потом Владимир Путин и остальные поддержали, чтобы в связи с этим председательство перешло и руководителем был избран следующий — это Беларусь. Я сказал: хорошо, мы к этому готовы, всего через год мы своего человека были бы должны предложить по уставу, пусть будет».

«Потом Нурсултан Назарбаев ответил журналистам, что белорусы будут следующими председательствовать, в принципе, об этом договорились. Да, Армения была против, но практически об этом договорились. Президент Казахстана об этом сказал. Пошла резкая реакция от Никола Пашиняна», — рассказал Лукашенко.