Лукашенко — Путину: ты хочешь, чтобы я купил автомат для того, чтобы тебя защищать?

Уровень интеграции в военной сфере между Беларусью и Россией в рамках Союзного государства превышает соответствующий уровень интеграции между странами ОДКБ. Об этом заявил Александр Лукашенко 14 декабря в Минске на встрече с российскими журналистами.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«В ОДКБ такого нет. У нас здесь зона ответственности ОДКБ в западном направлении. У нас разработан план на случай обострения отношений с НАТО или, не дай бог, конфликта или войны. В ОДКБ с другими государствами этого нет. У нас очень глубокая интеграция, вплоть до военной», — сказал Лукашенко.

Правда, отметил президент Беларуси, «испохабили все этой базой».

«Никому база не нужна. Слушайте, строить какую-то базу на старом аэродроме (с Путиным мы обсуждали эту проблему). Я задаю вопрос: зачем? 3-4 минуты — время подлета самолетов из России. Зачем на передовую, если тут война начнется, тащить аэродром? Одна ракета — взлетно-посадочная полоса непригодна. Это был непродуманный пиаровский ход — вот, мы базу тут разместим», — заявил Лукашенко.

Он отметил, что у Беларуси есть несколько военно-воздушных баз: «На любую базу завтра сажайте 10-20-30 самолетов. Пользуйтесь».

Лукашенко рассказал, что просил у Владимира Путина «десяток самолетов», на что не последовало однозначного положительного ответа.

«Я говорю: ты что, намекаешь, что я должен купить? У меня таких денег нет. Мне за газ надо платить, кредиты возвращать. И вообще, если откровенного говорить, ты что, хочешь, чтобы я купил автомат для того, чтобы тебя защищать?» — передал Лукашенко подробности этого диалога.

Кроме того, белорусский лидер напомнил, что в Беларуси есть два российских военных объекта (В Ганцевичах и в Вилейке). «Заканчивается срок договора в 2019 или 2020 году, и я даже вопроса не ставлю об оплате. Как-то неудобно у россиян деньги просить за эти базы», — сказал Лукашенко.