Минобороны: в Беларуси получить отсрочку от армии станет сложнее

Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков анонсировал возможные изменения в условиях предоставления отсрочки от службы в армии.

Как отметил глава Минобороны, значительная часть населения не участвует в защите государства в военном отношении, сообщает пресс-служба ведомства. По его словам, примерно 80% парней не получают военно-учетную специальность в Вооруженных силах при прохождении срочной или других видов службы.

В этой связи в военноначальники считают, что необходимы изменения в законодательстве по вопросам предоставления отсрочки.

Равков подчеркнул, что это не будет объемно, но с «определенной степенью необходимости, соблюдением принципов разумной достаточности и социальной защиты граждан».

Министр подчеркнул, что останутся отсрочки в связи с семейным положением, состоянием здоровья и по некоторым другим вопросам.

Как ранее писали Naviny.by, главнокомандующий Вооруженными силами Беларуси Александр Лукашенко во время общения с журналистами 5 октября заявил, что в Беларуси в ближайшее время подумают над тем, как уменьшить количество отсрочек от службы в армии.

«Вы знаете, я несколько резок при высказываниях на эту тему. Потому что это меня как мужика, не только президента, слишком задевает, — сказал Лукашенко. — Я не зря сказал, что у нас 77% призывников получают отсрочки. Почти 80% по закону в отсрочке. Кому-то учеба, кому-то там по семейным и прочим обстоятельствам. То есть мы сами приняли такие решения, что люди по закону могут не служить. Это нормально? Это не нормально».

«Знаете, мы вымираем как класс, мы вымираем как мужики, — заявил глава государства. — Кому, какой женщине нужен мужик, который не служил? Вот я говорю: не дай бог война, раздадим оружие... Чего ему оружие давать, он не умеет пользоваться. Поэтому мы очень серьезно, и это наша задача, в течение этого года и ближайшего полугодия подумаем над тем, как сделать так, чтобы научить мужика защитить хотя бы себя и семью, не говоря уже о том, что он Родину должен защищать. Мы сами тут нахомутали кучу вопросов и сегодня ахаем-охаем, что у нас где-то чуть-чуть не хватает военнослужащих».

Ежемесячное денежное довольствие военнослужащих срочной службы с начала 2019 года вырастет вдвое. Так, с 1 января размер денежного довольствия военнослужащих-срочников составит от 29,25 до 62,79 рубля в месяц в зависимости от должности и классности специалиста. Повышение денежного довольствия касается только солдат и сержантов, проходящих срочную военную службу.