Лукашенко требует «считать каждую копейку» при планировании бюджета

В бюджет должны закладываться только необходимые расходы, заявил Александр Лукашенко 17 декабря во время доклада об окончательных вариантах проектов Налогового кодекса и закона о бюджете Республики Беларусь на 2019 год.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Причина нашего сегодняшнего небольшого совещания состоит в том, что после рассмотрения планов нашей работы и проекта бюджета на будущий год я поручил, чтобы вы со своими специалистами еще раз обратились к проекту бюджета. И попросил, чтобы никаких люфтов и зазоров в проекте бюджета не было, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — Никакого расточительства государственных средств в будущем году допустить мы не можем. И не только в будущем. Мы должны считать каждую копейку».

«Я из практики знаю, что есть желание у правительства, министров, еще кого-то, кто зависит от бюджета, иметь какие-то резервы, заначки на всякий случай для чего-то. Это категорически неприемлемо», — подчеркнул Лукашенко.

Он поручил руководству Комитета госконтроля обратить особое внимание на этот вопрос при исполнении бюджета 2019 года. «Никаких закупок автомобилей кроме централизованных, — распорядился Лукашенко. — И у нас свое автомобильное производство. Я прошу это иметь в виду. Никаких расходов на разного рода ненужные поездки, разъезды и командировки. Надо с этим заканчивать. Хватит ездить по конференциям. У нас практически в каждом государстве, где проходят эти конференции, есть посольства. Ориентируйте их, и пусть они этим занимаются».

По словам Лукашенко, посещать мероприятия за рубежом нужно только в том случае, если это принесет финансовую выгоду государству или будет способствовать позитивному формированию имиджа страны. «Чтобы был результат. Вы понимаете, о чем речь, это касается всех. Поэтому я и поручил посмотреть еще раз план бюджета на 2019 год, чтобы не было никаких излишеств», — добавил он.

«Знаю, что депутаты изучили проект бюджета и ждут возможных корректировок от президента. Будут они или нет, по итогам совещания мы определимся. Но сегодня бюджет нужно принять, чтобы мы могли отправить этот план на места. Чтобы могли ознакомиться те, кто будет заниматься бюджетным планированием на местах», — резюмировал Лукашенко.