МАЗ собрал первый грузовик с капотной компоновкой

Минский автозавод завершил сборку первого спортивного грузовика с капотной компоновкой. Команда «МАЗ-СПОРТавто» представит новинку 20 декабря на официальной презентации, рассказали в пресс-службе ОАО «МАЗ».

Капотный спорткар открывает новый класс грузовиков МАЗ для ралли-рейдов. Смещение кабины к центру автомобиля позволило снизить нагрузки на экипаж. При такой компоновке гонщики испытывают меньшие перегрузки, что позволит им эффективнее беречь свои силы во время изнурительных заездов.

«Время, конечно, покажет, но нам кажется, что это один из лучших и уж точно самых красивых спортивных грузовиков на планете. Мы старались, чтобы он не только был маневренным, но и привлекал к себе внимание и тем самым продвигал бренд МАЗ в мире», — отметил руководитель команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович.

Капотный МАЗ спроектирован и собран силами Минского автозавода. Практически всё изготовлено на головном предприятии и заводах холдинга «БЕЛАВТОМАЗ». Но также использованы и импортные комплектующие.

В ближайшем ралли-рейде «Дакар-2019» капотный грузовик участвовать не будет. Пока его планируют обкатать на менее серьезных гонках.