Беларусь в 2019-м заплатит 4,15 млрд долларов по госдолгу

В 2019 году Беларуси нужно будет направить на погашение и обслуживание государственного долга около 8,8 млрд рублей (около 4,15 млрд долларов), сообщил первый заместитель министра финансов Юрий Селиверстов, представляя 18 декабря в нижней палате парламента проект бюджета на будущий год.

Фото pixabay.com

«На погашение нужно будет направить 5,8 млрд рублей, причем на 96% это валютный долг», — констатировал Селиверстов. Кроме того, он обратил внимание, что еще около 3 млрд рублей нужно будет направить на обслуживание госдолга.

«По сравнению с 2018 годом расходы на обслуживание госдолга вырастут на 25,8%», — заявил чиновник.

На погашение госдолга, по его словам, планируется направить 2,8 млрд рублей из недолговых источников.

«В том числе это вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты (порядка 627 млн долларов), доходы от «перетаможки» российской нефти (523 млн долларов), остатки средств бюджета (213 млн рублей для погашения долга в нацвалюте)», — сказал Селиверстов.

По его словам, с целью рефинансирования платежей по госдолгу нужно будет привлечь новые заимствования на 1,4 млрд долларов.

«Также для недопущения падения уровня золотовалютных резервов ниже объема двухмесячного импорта планируется привлечь порядка 517 млн долларов», — сообщил Селиверстов.

Он также сообщил, что в целях привлечения новых заимствований планируется разместить в будущем году на внутреннем рынке на 370 млн долларов и внешние заимствования на 1,5 млрд долларов.

«В стадии проработки находится привлечение от России 1 млрд долларов на рефинансирование долговых обязательств. Также проводится активная работа по выходу на финансовые рынки Китая и Россия для привлечения новых заимствований», — сказал Селиверстов.