Решение о высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси отменено

Решение правоохранительных органов о высылке пресс-секретаря Объединенной гражданской партии Анны Красулиной отменено. Такое постановление принял 19 декабря суд Московского района Минска по итогам рассмотрения жалобы.

Фото facebook.com/anna.krasulina

«Судья приняла решение мою жалобу удовлетворить, высылка отменена. Правда, в течение 15 дней у отдела по гражданству и миграции остается право обжаловать это решение», — сообщила БелаПАН Анна Красулина.

Красулина удовлетворена решением суда, она поблагодарила всех за поддержку, которую ей оказывали.

«Решение, наверное, было другое, потому что судья сказала, что уйдет на 15 минут, а отсутствовала больше часа. Наверное, прислушались к нашим доводам. Моя адвокат проделала большую работу, представитель Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло тоже выступил в суде с доводами, что высылка — это совершенно незаконное решение», — рассказала Красулина.

Она предполагает, что власти, «наверное, они решили подстраховаться».

«Если Комитет по правам человека ООН, где я обжалую оба административных штрафа (за участие в пикетах. — БелаПАН), встанет на мою сторону, то Беларусь могла бы оказаться в очень некрасивой ситуации, потому что тогда получилось бы, что меня выслали за неоплаченный талончик», — отметила пресс-секретарь ОГП.

Анна Красулина — гражданка России, однако постоянно живет в Беларуси с 2002 года, здесь у нее муж, двое детей и родители. Решение о ее выдворении из страны было принято 13 ноября УВД Московского района столицы в интересах, как следует из документа, общественного порядка. Она должна была в добровольном порядке покинуть Беларусь до 30 ноября.

28 ноября Красулина обжаловала это решение в ГУВД Мингорисполкома. Жалобу не удовлетворили. Тогда решение было обжаловано в суде Московского района.