Белорусский бизнес переходит на облачные технологии, чтобы ускориться

В Беларуси растет популярность облачных технологий: вслед за продвинутыми IT-компаниями их начали использовать ритейлеры, автохаусы и FMCG.

Большинство из них уже не боятся потери конфиденциальных данных, но все еще опасаются трудностей интеграции с существующей IT-инфраструктурой, отмечают эксперты ActiveCloud.

Директор по продуктам ActiveCloud Сергей Авраменко

Директор по продуктам ActiveCloud Сергей Авраменко раскрыл результаты проведенного недавно исследования. Как оказалось, примерно 67% белорусских компаний переходят в облачные сервисы, чтобы увеличить скорость работы и быть более гибкими для своих клиентов. Еще 15% ищут в cloud-технологиях повышение качества обслуживания.

При этом чаще всего компании размещают в облаках почтовые клиенты, основные бизнес-приложения, резервные копии и архивные данные.

«Интересный момент: если еще три года назад главным опасением компаний при интеграции облачных технологий был страх потери конфиденциальных данных (около 47% опрошенных), то по итогам прошлого года на первые места вышли опасения сложности интеграции с существующей IT-инфраструктурой компании (35%) и нехватка облачных компетенций у собственной IT-службы (20%)», — пояснил Сергей Авраменко.

Ведущий системный архитектор ActiveCloud Сергей Горлинский отметил, что сегодня практически все облачные решения предполагают бесплатный 30-дневный период, в течение которого можно оценить сервис.