Палата представителей приняла «экономические» поправки в Уголовный кодекс

Палата представителей 19 декабря приняла во втором чтении поправки в ряд кодексов. Предусмотрена, в частности, либерализация экономических статей Уголовного кодекса.

Как сообщил член парламентской комиссии по национальной безопасности Василий Чекан, среди самых значимых новшеств законопроекта — сокращение сферы применения общей конфискации имущества.

Например, из УК предлагается исключить наказание в виде общей конфискации, сохранив специальную конфискацию только в отношении имущества и доходов, полученных от преступной деятельности, орудий, средств и предметов преступлений и вещей, изъятых их оборота.

Проектом закона также предусмотрена либерализация ответственности в сфере экономической деятельности. Ключевыми положениями в этой части являются: сокращение применения лишения свободы; изменение категорий отдельных экономических преступлений; декриминализация деяний, не связанных с причинением реального вреда; увеличение крупного и особо крупного размеров ущерба.

Законопроект предлагает изложить статью 233 УК («Незаконная предпринимательская деятельность») в новой редакции, сохранив уголовную ответственность только за предпринимательскую деятельность, осуществляемую без специального разрешения (лицензии), а также исключить из УК статью 234 «Лжепредпринимательство», сообщает БелаПАН.