Нацбанк опасается, что экономические проблемы России накроют Беларусь

По мнению главы Национального банка Павла Каллаура, риск того, что в 2019 году Беларусь столкнется с импортом инфляционно-девальвационных процессов и иных шоков из России, сегодня объективно велик.

Об этом главный банкир страны заявил на пресс-конференции в Минске 20 декабря.

По его словам, «уменьшить негативный эффект можно только проведением взвешенной и ответственной денежно-кредитной политики, в том числе посредством своевременной и адекватной реакции через процентный и курсовой каналы». «Если этих мер будет недостаточно, дополним их использованием более широкого спектра инструментов макропруденциальной политики», — сказал Каллаур.

При этом, продолжил глава Нацбанка, более высокую волатильность курса национальной валюты следует воспринимать как индикатор низкой диверсификации внешнеторговых операций Беларуси.

Как подчеркнул Каллаур, состав и удельный вес в валютной корзине в ближайшее время пересматриваться не будет. На текущий момент она оптимально учитывает структуру внешней торговли.

«И предвосхищая часто задаваемые вопросы, какой будет курс белорусского рубля на конец года, сразу отвечу: курс будет справедливым. Динамика курса белорусского рубля формируется под воздействием предложения и спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке», — заявил глава Нацбанка.

Он подчеркнул, что использование механизма гибкого курсообразования позволяет оперативно реагировать на проявления внешних и внутренних шоков, избегая формирование девальвационного навеса, и, как следствие, резкого одномоментного обесценивания национальной валюты».