В Беларуси изменились нормы времени врачебного приема

Увеличены нормы времени врачебного приема на основании постановления Министерства здравоохранения № 95 от 17 декабря.

Фото pixabay.com

Как сообщает пресс-служба Минздрава, врачам общей практики, работающим в поликлинике для взрослых, на первичный прием отводится 18 минут (ранее — 15 минут), на профилактический осмотр в выделенные дни или часы (в поликлинике и на выездах) — 13 минут (10).

Врачам общей практики, обслуживающим детей в детских поликлиниках (а также взрослых и детей в сельской местности) на первичный прием будет отведено 20 минут (15), на профилактический осмотр в выделенные дни или часы (в поликлинике и на выездах) — 15 минут (10).

Изменение норм времени для врача общей практики обусловлено более широким кругом обязанностей, а также более обширными знаниями, умениями и навыками по сравнению с участковым терапевтом. Врачи общей практики оказывают помощь в области терапии, неврологии, оториноларингологии, офтальмологии, акушерства и гинекологии, хирургии, эндокринологии и других во взрослой поликлинике в городе. В сельской местности при обслуживании взрослых и детей врач еще является педиатром.

Отмечается, что конкретные нормы времени обслуживания населения, в том числе на дому, для врачей общей практики госполиклиник устанавливаются, заменяются, пересматриваются нанимателем с участием профсоюза на основании хронометража рабочего времени и условий работы.

Новые нормы вступают в силу 1 января 2019 года.