Минск не резиновый. Лукашенко дал указания по количеству жителей столицы

Установленный порог в 2 млн человек в Минске «перешагнуть нельзя», заявил Александр Лукашенко 20 декабря на совещании с представителями Мингорисполкома и Мингорсовета. 

«Это не прихоть, а условие комфортной жизни людей, — подчеркнул он. — Плотность населения в Минске и так выше, чем в Варшаве, Берлине, Киеве, Риге, Вильнюсе и иных столицах. Проблему перенаселения можно решить только в увязке с вопросами экономического развития города».

Как сообщает пресс-служба президента, Лукашенко обратил внимание на особый статус Минска, который является политическим, экономическим, культурным центром страны, важнейшим транспортным узлом.

Здесь проживает пятая часть населения Беларуси — почти 2 млн человек, а по основным показателям социально-экономического развития Минску принадлежит от четверти (валовой внутренний продукт) до 80% (прямые иностранные инвестиции) общереспубликанских значений.

«Если до середины 2000-х мы восстанавливали город после развала СССР, то затем Минск вышел на свою траекторию развития, — отметил глава государства. — За две с половиной пятилетки население прирастало по 16-17 тысяч человек в год, и по численности мы практически достигли разумного предела. Я не единожды об этом говорил. Было сказано четко и определенно: хватит, такими темпами Минск развиваться в плане населения не может».

По словам Лукашенко, за восемь лет экономика города приросла чуть более чем на 20%, однако это не может быть поводом для гордости.

«С одной стороны, валовой региональный продукт столицы на 70% формируется в сфере услуг, торговле и финансах. С другой — он пока еще ресурсоемкий, а промышленные предприятия отстают от требований современного рынка и экологических норм. Средний показатель рентабельности не способен достичь двузначной цифры и колеблется около нее», — сказал он.

Глава государства также заявил о необходимости разработать и законодательно закрепить планы по развитию пригородных земель столицы. В этих планах следует определить функциональное назначение территорий с грамотным зонированием и учетом интенсивности их использования.

По словам Лукашенко, следует увязать планы развития двух административных единиц, города и области. «Пока в данном вопросе много бессистемности и, я бы даже сказал, хаотичности», — отметил он.

«Говоря об экономике, как правило, я использую термин «опережающее развитие». Ведь здесь все, как в спорте: если бежишь медленнее, чем другие, значит, отстанешь. Такой же образ применим и к развитию Минска в сравнении с другими крупными городами мира», — добавил Лукашенко.