Белорусы с марта смогут свободно открывать счета в банках за границей

Согласно решению Национального банка Беларуси, физические лица с 1 марта 2019 года смогут свободно, без получения разрешения, открывать текущие (расчетные) счета в зарубежных банках, сообщил 20 декабря на пресс-конференции в Минске заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц.

Он отметил, что валютную либерализацию предусматривает принятое 19 декабря решение Нацбанка, которое направлено на регистрацию в Минюст.

В то же время чиновник уточнил, что пока население сможет открывать за границей свободно только счета, а для совершения операций капитального характера (размещение депозитов) по-прежнему будет требоваться разрешение от Нацбанка.

При этом зампредседателя правления банка уточнил, что регулятор намерен продолжать валютную либерализацию, и уже подготовлен проект новой редакции закона «О валютном регулировании».

«Предусмотрено свободное движение капитала физическими лицами, свободное открытие счетов за границей юридическими лицами, отказ от установления на законодательном уровне сроков репатриации валютной выручки экспортерами», — пояснил Калечиц.

«Мы надеемся, что до конца текущей пятилетки он (проект новой редакции закона «О валютном регулировании». — БелаПАН.) будет успешно принят», — сказал Калечиц.

По мнению экспертов, в связи с предоставлением с 1 марта 2019 года права свободно открывать счета за границей у населения появятся новые возможности.

«Предоставление населению права свободно открывать счета за рубежом — большой плюс для наших граждан. Ведь наиболее конкурентоспособная часть населения готова и хочет оказывать услуги зарубежным компаниям и зарабатывать на этом деньги», — отметила ранее в интервью БелаПАН партнер адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Елена Сапего.

По ее словам, зарубежные работодатели хотят зачислять зарплату белорусам на карт-счета, которые открыты по месту регистрации компании.

«Многие белорусы на сегодняшний день выражают желание оказывать профессиональные услуги российским (и не только) компаниям. Проблема сегодня заключается в том, что наши граждане, которые хотят дистанционно работать, не имеют права свободно открывать счета за границей для получения оплаты за свой труд», — пояснила Сапего.

По словам юристов, теоретически возможность получить разрешение Нацбанка на открытие расчетного счета за границей у физических лиц сегодня существует. «Когда у физлиц возникает потребность в открытии счета за границей, и они обращаются к нам за консультацией, мы объясняем, что для этого необходимо получать разрешение Национального банка», — сказал БелаПАН адвокат бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Алексей Король.

При этом юристы в своей практике не помнят случая, когда физическому лицу удавалось бы получить разрешение Нацбанка на открытие счета за границей. «Тех граждан, которые думают об открытии счетов за границей без получения разрешения, мы предупреждаем о всевозможных правовых последствиях и предлагаем им оценивать риски», — отметил Король.

Согласно действующему законодательству, за открытие счета за границей без получения разрешения Нацбанка грозит штраф до 50 базовых величин.

Однако, как отмечают эксперты, главная проблема не только и не столько в этом. Юридическая практика свидетельствует, что, не имея права открывать счета за границей, физлица скрывают не только факт наличия таких счетов, но и деньги, которые на эти счета поступают.

«Когда налоговая инспекция узнает о наличии таких заграничных счетов, физлица привлекаются к административной ответственности не только за незаконное открытие зарубежного счета, но и за неуплату налогов с тех средств, которые на зарубежные счета поступали», — констатировала Елена Сапего.