Лукашенко: надо уходить от пластиковой тары, не надо травить людей

Беларуси необходимо постепенно отказываться от использования пластикой тары, которая наносит вред окружающей среде. Об этом заявил Александр Лукашенко 20 декабря на совещании с активом Минска.

Фото pixabay.com

«Нам надо уходить от полиэтилена, для начала хотя бы для розлива воды. У нас достаточно производства стеклопосуды. И не надо травить людей. Уверен, что у больших и малых начальников уже водичка в стекле. В мире пошла тенденция освобождаться от полиэтилена и больше ориентироваться на экологически чистую тару. Это задача для вас», — сказал глава государства.

Важной задачей она назвал сбор, переработку и захоронение твердых бытовых отходов.

«Мощностей единственного полигона хватит года на три-четыре. Необходимы кардинальные современные экологические решения. В противном случае нам грозит то, что вокруг города-героя Минска появятся десятки гор. Только мы не знаем, что с ними делать, такие горы нам не нужны», — заявил Лукашенко.

Подходы к переработке вторичного сырья в Беларуси глава государства назвал безобразными. По его словам, плохо организована работа с населением, толком не функционирует система раздельного сбора отходов. В итоге перерабатывается всего 17%, а должно не менее половины или хотя бы 30% на первом этапе.

«Это исключительно организационные вопросы, и больших средств тут не надо. Просто нужно навести порядок», — цитирует Лукашенко пресс-служба главы государства.