Ярошук: оппозиция способна сделать выборы интересными для людей

Оппозиция в состоянии сделать так, чтобы парламентские и особенно президентские выборы были интересными для избирателей. Об этом заявил председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук 20 декабря во время дискуссии экспертного клуба «Профессионально об актуальном» на тему белорусско-российских отношений.

«Конечно, сейчас чрезвычайно сложно играть на политическом поле, так как даже какая-то часть оппозиции стала разделять мнение, что Лукашенко защищает независимость», — сказал он.

Ярошук считает, что на предстоящих президентских выборах власть будет заинтересована в большом количестве кандидатов, чтобы повторить сценарии предыдущих избирательных кампаний, которые она с успехом использовала.

Сопредседатель оргкомитета по созданию общественной организации «За справедливые выборы» Виктор Корниенко считает, что Россия будет усиливать свое влияние на предстоящие в Беларуси избирательные кампании.

Однако его беспокоит в большей степени сама ситуация в оппозиции. С 2010 года выборы, отметил Корниенко, «прошли на фоне, что мы боремся, в лучшем варианте, как победить ближнего, в худшем — кто красивее проиграет».

В ближайшие два года в Беларуси пройдут президентские и парламентские выборы. Согласно законодательству, выборы в Палату представителей должны пройти не позднее 10 сентября 2020 года, президента — не позднее 30 августа 2020-го. В связи с этим не исключено, что одна из избирательных кампаний может состояться в 2019 году.