БНК в январе назовет конкурента Лукашенко на президентских выборах

В середине января Белорусский национальный конгресс (не зарегистрирован в Беларуси) назовет своего кандидата на участие в очередных президентских выборах, сообщил БелаПАН один из лидеров организации Николай Статкевич.

Фото из архива БелаПАН / Владимир Некляев во время выступления на учредительном собрании БНК

Конгресс был создан в мае 2016 года оппозиционными политиками и общественными деятелями. Сопредседателями рады БНК являются Николай Статкевич и Владимир Некляев. В конгресс входят 14 региональных коалиций.

«Рада БНК 17 января планирует собраться, чтобы обсудить претендентов на участие в выборах и их стратегии победы, — сказал Статкевич. — Мы опасаемся повторения ситуации 2015 года, когда кандидаты в президенты участвовали в выборах не ради победы, а для того, чтобы после них подтвердить победу Лукашенко».

В БНК понимают, что выборов в Беларуси нет, подчеркнул политик. «Но игнорировать политическую кампанию нельзя. Мы будем использовать ее, чтобы добиться настоящих выборов», — добавил он. 

В заявлении рады БНК, принятом 20 декабря, отмечается, что «наступает определяющее время для Беларуси». Власть довела страну «до экономического коллапса» и «вместо экономических реформ лихорадочно ищет деньги, чтобы не допустить социальных взрывов и бунтов».

«Беларусь оказалась на грани окончательной потери независимости», — говорится в заявлении. По мнению БНК, «смена власти — это единственная возможность сохранить и защитить независимость Беларуси и вернуть страну на цивилизованный путь развития».

В ближайшие два года в Беларуси пройдут президентские и парламентские выборы. Согласно законодательству, выборы в Палату представителей должны пройти не позднее 10 сентября 2020 года, президента — не позднее 30 августа 2020-го. В связи с этим не исключено, что одна из избирательных кампаний может состояться в 2019 году.