Цена на газ для Беларуси в 2019 году определена и не должна измениться

О цене в 127 долларов за тысячу кубометров заявил министр энергетики Владимир Каранкевич.

«Эта величина прописана в межправительственном протоколе от 13 апреля 2017 года, а также закреплена в протоколе между правительством Республики Беларуси и АО „Газпром“. Никаких изменений не планируется. По 2020 году соответствующие переговоры ведутся. В дальнейшем формирование цены на природный газ должно предусматривать дальнейшее стремление сторон двигаться к создаваемому рынку газа», — сказал чиновник, передает БелаПАН.

Вопрос о стоимости газа поднимался 6 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге. Владимир Путин и Александр Лукашенко поспорили о справедливости действующей цены на российский газ для нашей страны.

Глава Беларуси, в частности, заметил, что тариф «Газпрома» на транспортировку природного газа для Беларуси составляет почти 3 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 км, а внутренний тариф в России — порядка 1 доллара.

«Важен не тариф, важна конечная цена газа. Обращаю внимание, что 129 долларов — цена сегодня у Беларуси, будет в следующем году 127 долларов. А в ФРГ — 250», — сказал в ответ Путин.