В Беларуси увеличивается беспошлинный порог на посылки из-за границы

В Беларуси увеличивается предельно допустимая месячная норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях с 22 евро и 10 кг до 200 евро и 31 кг (в совокупности) при сохранении разовой нормы одного отправления в размере 22 евро и 10 кг. Это предусмотрено указом № 490 «О таможенном регулировании», который Александр Лукашенко подписал 22 декабря, сообщает пресс-служба президента.

В 2016 году в Беларуси значительно сократили лимит на беспошлинные посылки из-за рубежа. Теперь белорусам приходится платить таможенные платежи при превышении стоимости заказанного товара в 22 евро и весом более 10 килограммов. Если лимит превышен, адресат заплатит 30% от суммы превышения (но не менее 4 евро за кг), а также таможенный сбор 5 евро. Ранее в Беларуси лимит на посылки для личного пользования составлял 200 евро и 31 килограмм в месяц.

«Белпочта» указывала, что из-за ужесточения ограничений на беспошлинные посылки из-за рубежа за год потеряла 4,6 млн рублей доходов.

Утвержденный 22 декабря указ президента также снял ограничения на ввоз в международных почтовых отправлениях товаров медицинского назначения, пищевой продукции, диетического лечебного питания, необходимых для граждан, страдающих отдельными неизлечимыми заболеваниями.

Кроме того, документ дает право магазинам беспошлинной торговли реализовывать товары в Национальном аэропорту Минск при въезде в Беларусь, а также организовывать торговлю на бортах воздушных судов белорусских авиационных компаний, осуществляющих международные перевозки пассажиров, пишет БелаПАН.