Минспорта предлагает выплаты за медали Евроигр уравнять с олимпийскими

Министерство спорта предлагает уравнять стипендии и выплаты спортсменам, участвующим в Европейских играх, с олимпийскими. Об этом заявил министр спорта и туризма Сергей Ковальчук в интервью программе «Главный эфир» канала «Беларусь 1».

Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук. Фото Владимира Нестеровича / mst.by

«Мы не просим дополнительных денег, мы их перераспределим в системе. Европейские игры приравнять к олимпийским, чтобы именно стимулировать спортсменов, стипендии приравнять. Насколько это будет поддержано со стороны главы государства, правительства, мы в ближайшее время посмотрим. В том числе и по выплатам за медали. Спортсмен должен бороться за первое место. Хотя для них уже достаточно много делается и много внимания уделяется», — добавил Ковальчук.

Сегодня призовые за олимпийские медали в Беларуси составляет 150 тысяч долларов за золотую медаль, 75 тысяч долларов — за серебряную и 50 тысяч долларов — за бронзовую.

На вопрос, будет ли уровень организации Евроигр-2019 сравним с чемпионатом мира по хоккею-2014, он ответил: «Это даже сравнивать нельзя. В чемпионате было задействовано всего две арены, на Играх количество значительно превосходит. Будет представлено 23 вида спорта. Только 200 белорусских спортсменов будет участвовать. В девяти видах спорта будет отбор на олимпийские игры. Несомненно, приедут те, кто захочет туда попасть. С организационной стороны это будет на порядок более масштабный форум. Есть безвизовое послабление, которое должно привлечь туристов».

Вторые Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня 2019 года.