Силуанов: Россия больше не доверяет Беларуси

Белорусские партнеры вышли из доверия. Такое заявление накануне встречи лидеров Беларуси и России сделал первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов.

Фото из Википедии

По его словам, российская сторона регулярно повторяет, что ценит коллег, как соседа, союзника. Однако, по его словам, последние действия белорусских партнеров подорвали у россиян доверие, пишет vestifinance.ru.

«Все эти растворители, санкционка идет к нам, подакцизные товары — сигареты, наши рынки заполняют», — привел пример первый зампредседателя правительства РФ.

Он утверждает, что белорусская сторона не полностью выполняет условия союзного договора 1999 года, который предусматривал создание единой налоговой, таможенной, денежно-кредитной, акцизной, экономической политики.

Так, в частности, чиновник указал на тот факт, что в Союзном государстве нет до сих пор единой валюты двух стран.

Отметим, что, по мнению Александра Лукашенко, именно Россия не выполняет взятые в рамках Союзного государства обязательства.

Как ранее писали Naviny.by, Силуанов подчеркивал, что изменения налогового законодательства в РФ, в том числе в нефтегазовой отрасли, — это внутреннее дело его страны: «Россия не давала Белоруссии какие-либо обещания по выплате компенсаций за изменения налогового законодательства в России».

В преддверие встречи с российским коллегой глава белорусского государства достаточно жестко прошелся по состоянию двусторонних отношений и именно о позиции России.

Лукашенко считает, что переговоры 25 декабря в Москве с Владимиром Путиным будут непростыми. Об этом он заявил 24 декабря в Минске на совещании по актуальным вопросам сотрудничества с Россией.

Кроме этого официальный белорусский лидер высказал мнение, что уже не следует называть россиян братьями, так как в Москве такую риторику не воспринимают.