Главу Института физики признали ученым года

Национальная академия наук Беларуси назвала ученым года академика Николая Казака.

Как отмечается в релизе пресс-службы НАН, ученый внес личный вклад в создание линейной и нелинейной оптики квазибездифракционных световых пучков. В частности, он разработал оптимальные конфигурации плоских суперлинз ближнего и дальнего поля, метод их применения в нанолитографии с высоким пространственным разрешением, а также высокочувствительный интерферометрический метод диагностики метаматериалов.

Работа ученого позволила установить особенности «нового типа акустооптического взаимодействия — дифракции бесселева светового пучка на бесселевом акустическом пучке в кристаллах». При его участии был разработан инновационный метод «формирования квазибездифракционных пучков с высокой осевой интенсивностью», который можно применить для установления «оптической связи и транспортировки лазерной энергии в свободном пространстве на большие расстояния».

Николай Казак также награжден премией Ленинского комсомола БССР(1978), государственной премией в области науки и техники (2000), орденом Франциска Скорины (2002), орденом Почета (2012) и золотой медалью НАН (2015).