Бундесвер может рекрутировать специалистов из других государств ЕС

Особенно немецкой армии требуются профессионалы для отражения кибератак и врачи.

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Армия ФРГ построена по профессиональному принципу. От срочной службы бундесвер отказался уже давно. Однако несмотря на высокие зарплаты и льготы, специалисты в области информатики и медицины предпочитают деятельность в гражданском секторе.

Кроме того, на армии сказывается общегерманский недостаток профессионалов в этих областях. Особенно требуются в бундесвере специалисты по кибербезопасности.

Дополнительные силы важны также для участия в проекте создания европейской армии. Поэтому бундесвер рассматривает возможность набирать рекрутов в странах Евросоюза. Об этом медиагруппе Функе рассказал генеральный инспектор германской армии.

По его словам, «в период недостатка специалистов необходимо смотреть в разные направления, чтобы найти подходящее подрастающее поколение», собщает echo.msk.ru. Уполномоченный по обороне бундестага Ханс-Петер Бартельс подчеркнул, что прием в бундесвер иностранцев из стран Евросоюза уже стал обыденностью.

В германской армии сейчас служит много мигрантов и граждан двух государств ЕС. В настоящее время бундесвер насчитывает более 180 тысяч солдат и офицеров, 12 процентов из них — женщины.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен планирует повысить численность армии до 200 тысяч человек.

Правительство Германии уже провело консультации с партнерами в ЕС. Однако большинство государств, особенно в восточной Европе, среагировало на пожелания бундесвера весьма сдержанно.