Брестский суд оштрафовал журналистов за сюжет о нарушениях закона для телеканала «Белсат»

Суд Ленинского района Бреста (судья Святослав Калина) 21 декабря оштрафовал на 50 базовых величин (1225 рублей) Левчука и на 30 (735) — Харитонову. Об этом журналисты узнали лишь 28 декабря.

Журналистов судили 30 октября за работу на «иностранное СМИ без аккредитации», а именно — за сюжет, в котором говорилось о нарушениях закона во время суда над противниками аккумуляторного завода, передает БелаПАН.

Как утверждают журналисты, милиция сфабриковала материалы дела, а во время процесса сотрудники милиции, которые играли роль свидетелей, не вышли из зала суда, чем вновь нарушили закон. 6 декабря судья Брестского областного суда Руслана Сенько отменила решение суда Ленинского района Бреста в отношении Левчука и Харитоновой и отправила дело на новое рассмотрение. В итоге районный суд вновь оштрафовал журналистов.

Всего в этом году Левчука и Харитонову судили семь раз, их общий штраф составил 10 625 рублей. 28 декабря журналисты получили повестки в суд на 9 января 2019 года, они пока не знают, за что их вновь будут судить.