Макей: иногда в отношениях Беларуси и России начинают считать, кто кому должен

Наличие «братских отношений» между Беларусью и Россией, «к сожалению, не означает, что между дружественными государствами не могут возникать споры и разногласия», заявил министр иностранных дел Владимир Макей в интервью японской телерадиокомпании NHK. Стенограмма опубликована 29 декабря на сайте внешнеполитического ведомства.

Фото mfa.gov.by

«К нашему великому сожалению, иногда в наших отношениях появляются моменты, связанные, я бы сказал, с поверхностной искусственной бухгалтерией, когда подсчитывается, кто и сколько положил на чашу весов в той или иной сфере сотрудничества и кто кому должен», — сказал Макей.

«Но не надо рассматривать эти вещи как трагические, — призвал дипломат. — Мы находимся в постоянном диалоге, и жизнь показывает, что мы всегда решали эти вопросы в рамках откровенного, искреннего диалога с нашими российскими друзьями. Мы намерены продолжать курс на дальнейшее углубление и развитие отношений с Российской Федерацией».

«Убежден, что в любом случае мы всегда будем взаимовыгодно решать проблемные вопросы, которые иногда возникают. Россия и Беларусь являются друг для друга главными торгово-экономическими партнерами», — подчеркнул Макей.

«Наши экономики тесно переплетены, взаимодополняемы. <...> Мы считаем, что необходимо сесть за стол переговоров и, как об этом сказал наш президент в Санкт-Петербурге, откровенно обсудить все вопросы исходя из того, что мы должны прийти, возможно, иногда к компромиссным, но взаимовыгодным решениям», — сказал Макей.

При этом он подчеркнул: «Беларусь, как любое независимое государство, стремится проводить и проводит внешнюю политику, торгово-экономическую политику исходя из абсолютно собственных национальных интересов. Мы исходим в нашей политике из того, что необходимо нашей стране, что важно для нашего народа. Понятно, что мы тесно взаимосвязаны, но, тем не менее, Беларусь как независимое, суверенное государство всегда стремилось проводить и будет проводить абсолютно независимую внешнюю политику, которая направлена на благо народа».