Бизнес может обжаловать результаты выборочной проверки в течение 15 дней, — эксперты

Результаты выборочной проверки могут быть обжалованы коммерческими организациями в течение 15 дней после подготовки акта проверки, говорится в памятке для белорусских компаний, которую подготовила юридическая компания Revera.

Напомним, с 2019 года контролирующие органы проводят выборочные проверки субъектов хозяйствования, имеющих, согласно оценкам госорганов, высокий риск совершения правонарушений в экономической сфере.

В зависимости от результатов такие проверки могут завершиться составлением акта (в случае выявлений нарушений законодательства) либо подготовкой справки (при отсутствии правонарушений), говорится в памятке для компаний, которую подготовила юридическая компания Revera.

«При наличии возражений в отношении результатов проведенной проверки перед подписанием акта проверки должностному лицу вашей организации необходимо сделать запись в акте проверки о наличии возражений (подписать «С возражениями»). В такой ситуации ваша организация сможет в течение 15 рабочих дней направить в контролирующий орган мотивированные возражения на акт проверки», — поясняют юристы.

Они обращают внимание, что в случае если проверяемая организация не направит возражения, то контролирующий орган вынесет решение по акту проверки в течение 30 рабочих дней со дня вручения акта проверки.

«В случае подачи возражений — в течение 30 рабочих дней со дня вручения заключения по возражениям. Подача возражений не только сделает возможной корректировку акта проверки, но и позволит «отсрочить» на срок до одного месяца потенциальные неблагоприятные последствия проверки», — подчеркивают юристы.

Следует отметить, в план выборочных проверок на первое полугодие 2019 года включены 3.227 субъектов хозяйствования. При этом в отношении 560 субъектов хозяйствования выборочные проверки будут проводиться с участием нескольких контролирующих (надзорных) органов.