Умер знаменитый актер Иван Бортник

Известный советский и российский актер театра и кино, народный артист России Иван Бортник ушел четвертого января. До 80-летнего юбилея он не дожил 4,5 месяца.

Роль Промокашки в «Место встречи изменить нельзя»

Результатов вскрытия пока нет, поэтому нельзя точно сказать, от чего именно умер актер. Однако, по словам супруги актера – Татьяны Борзых, врачи не исключают, что причиной смерти мог стать оторвавшийся тромб.

Иван Бортник учился в ГИТИСе, но перешел в Московское театральное училище имени Б.В.Щукина, где его педагогом был Владимир Этуш. После окончания «щуки» поступил на службу в Московский драматический театр им. Н.В.Гоголя. В 1967-м он перешел в Театр на Таганке, где очень сдружился с Владимиром Высоцким.

Известно, что Высоцкий очень хотел, чтобы в «Место встречи изменить нельзя» Бортник сыграл Шарапова, но это было в то время невозможно: Станиславу Говорухину решительно «рекомендовали» утвердить на эту роль Владимира Конкина. Бортнику же досталась небольшая, но яркая и запоминающаяся роль бандита по кличке Промокашка.

В театре судьба артиста сложилась хорошо – он сыграл центральные и главные роли в спектаклях Таганки: «Пугачев», «Мать», «На дне», «Живой», «Деревянные кони», «Борис Годунов».

В фильмографии актера пять десятков картин, среди которых, кроме «Место встречи изменить нельзя», «Иван да Марья», «Вторая попытка Виктора Крохина», «Родня», «Действуй по обстановке!», «Три процента риска», «Скакал казак через долину», «Я — вожатый форпоста», «Зеркало для героя», «Убийство на «Ждановской»», «Мусульманин», «Возвращение «Броненосца»», «Мама, не горюй», «Не послать ли нам… гонца?», «Антикиллер», «Мама, не горюй – 2», «Сонька — Золотая Ручка», «Антикиллер Д. К.», «Око за око», «Жила-была одна баба».