Россия возобновила газоснабжение Калининградской области через Беларусь

«Газпром» временно прекращал транзит газа через магистральный газопровод Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград в целях проведения испытаний построенного в акватории Балтийского моря терминала.

«Калининград идет тем путем, которым Литва пошла четыре года назад, испытывает точно такой СПГ-терминал, как в Клайпеде. Точно так же был ограничен импорт природного газа из России. В технологическом отношении это необходимо, чтобы провести испытания такого терминала со 100-процентной мощностью», — приводит delfi.lt комментарий Вайчюнаса агентству BNS.

Он заверил, что сейчас не наблюдается никаких нарушений долгосрочного договора о транзите. «У оператора литовской газопередающей системы есть долгосрочный договор о транзите в Калининград, и он до 2025 года. Это договор по формуле „транспортируй или плати“, иными словами, те объемы газа, о которых договорено до 2025 года, будут ли они транспортироваться или не будут — за эти объемы должно быть заплачено. В финансовом отношении и Литва, и оператор нашей передающей системы до 2025 года защищены», — сказал Вайчюнас.