Видеофакт. «МАЗ» Вязовича перевернулся за 200 метров до финиша второго этапа ралли «Дакар-2019»

Три экипажа команды «МАЗ-СПОРТавто» прошли второй этап ралли-рейда «Дакар-2019» и заняли места с 11-го по 13-е. Результаты могли быть лучше, но «МАЗ» Сергея Вязовича за 200 метров до финиша на всей скорости перевернулся в песках, сообщили в пресс-службе Минского автозавода.

На втором этапе, который частично пролегал вдоль океана, гонщики проехали спецучасток длиной 342 км. Трасса включала в себя песчаные и гравийные отрезки. На участке с дюнами и произошла неприятность с «МАЗом» Вязовича.

Перед финишем он решил обогнать камазовца Айрата Мардеева и, вырвавшись вперед, угодил в песчаную ловушку. Грузовик на высокой скорости подпрыгнул и лег на бок, гонщики не пострадали. Как признался потом пилот, «борьба взяла верх над здравым смыслом».

Российский экипаж остановился справиться о здоровье, но помогать отказался. «МАЗ» на колеса поставил подоспевший следующий белорусский экипаж — Алексея Вишневского.

В результате «МАЗ» Вязовича преодолел спецучасток за 4 часа 21 минуту, оказавшись на 11-м месте по итогам этапа и на 12-м — в общем зачете. Победителем заезда вновь стал россиянин Эдуард Николаев, который опередил белорусов на 33 минуты.

Вишневский приехал 12-м. Его время — почти 4 часа 23 минуты, а отставание — 35 минут. В общем зачете экипаж находится на 11-й позиции, разница во времени с лидером гонки составляет 41 минуту.

Александр Василевский на втором этапе финишировал 13-м (такая же позиция и в абсолютном зачете), потратив на трассе 4 часа 28 минут. Это на 40 минут больше, чем у лучшего камазовского экипажа.

Третий этап приведет гонщиков в Арекипу — окруженный вулканами город в Перу. Протяженность спецучастка составляет 331 км, а весь маршрут вместе с лиазоном растянулся на солидные 798 км. Гонщикам предстоит столкнуться с высокими дюнами, будут и высохшие русла.

Марафон «Дакар-2019» проходит по территории Перу. Ралли-рейд займет 11 дней и завершится 17 января в Лиме. Гонщикам предстоит проехать около 5 тыс. км. Более половины маршрута пролегает через песчаные трассы с огромными дюнами и другими препятствиями.