В Минске ждут президента Зимбабве Мнангагву

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва на следующей неделе планирует посетит Беларусь. Как сообщает herald.co.zw со ссылкой на пресс-секретаря президента Джорджа Чарамбу, запланированы визиты Мнангагвы в четыре страны — Россию, Беларусь, Азербайджан и Казахстан. Кроме того, он намерен принять участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария).

Фото Sipa/Scanpix

Эти визиты президента Чарамба назвал стратегическими и сообщил, что по их итогам ожидается подписание большого числа соглашений и меморандумов. По словам пресс-секретаря, визиты в Россию, Беларусь, Азербайджан и Казахстан организованы по приглашению этих стран.

Говоря о Беларуси, Чарамба отметил, что в Зимбабве поставляется белорусская техника и оборудование для горнодобывающей и строительной отрасли. Беларусь также участвует в реализации инфраструктурных проектов в Зимбабве.

В сентябре 2018 года Зимбабве посетил управляющий делами президента Беларуси Виктор Шейман. Как сообщила пресс-служба белорусского президента, прошли переговоры с президентом Зимбабве, председателем Резервного банка, ведущими министрами, которые курируют сферы иностранных дел и международной торговли, горной добычи и развития добывающей отрасли, сельского хозяйства, транспорта и развития инфраструктуры.

Стороны обсудили направления совместной работы в сельском хозяйстве, транспорте, логистике, электроэнергетической сфере, строительстве, образовании, военно-техническом сотрудничестве, вопрос поставок в Зимбабве белорусской техники.

По информации пресс-службы, достигнуты соглашения о создании предприятий, проработке вопросов в области совместного развития инфраструктуры, строительства железных, автомобильных дорог, создания логистических центров. Принято решение о создании рабочей группы по соответствующим направлениям.

Кроме того, во время поездки были подписаны контракты на поставки лесозаготовительной, дорожно-строительной, грузовой техники почти на 60 млн долларов.