«Дело БелТА» передано в Генпрокуратуру

Уголовное дело о бездействии должностного лица в отношении главного редактора портала tut.by Марины Золотовой передано в Генеральную прокуратуру, сообщила БелаПАН официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

Фото sk.gov.by

По ее словам, уголовное дело передано прокурору 2 января.

Марина Золотова остается последней обвиняемой по «делу БелТА». Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса (бездействие должностного лица). Санкции статьи — штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение свободы на срок до пяти лет.

Изначально по делу проходило 15 фигурантов — редакторов и журналистов различных СМИ. Все они, помимо Золотовой, обвинялись в несанкционированном доступе к компьютерной информации (ч. 2 ст. 349 УК) и ранее были освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной. Кроме штрафов в 30 базовых величин (735 рублей) все фигуранты возместили предъявленный ущерб. Суммы — от 3 тысяч до 17 тысяч рублей.

Поводом к возбуждению уголовного дела стало обращение генерального директора государственного информагентства БелТА Ирины Акулович в правоохранительные органы в МВД по поводу сбоев при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков.

Журналистов и редакции поддержали Евросоюз, Совет Европы, США, международные правозащитные организации.

3 января СК повторно отказал Золотовой в прекращении уголовного преследования на основании ст. 86 УК. Согласно этой статьи лицо, которое впервые совершило преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление, и возместившее ущерб, может быть освобождено от уголовной ответственности с привлечением к административной, если будет признано, что для его исправления достаточно применения мер административного взыскания.