Совет Европы призвал Беларусь не расстреливать Александра Осиповича

Международная организация рассчитывает на отмену смертного приговора жителю Бобруйска, осужденному за двойное убийство.

Совет Европы, Страсбург. Фото: Павел Добровольский, Naviny.by

«Сегодня мы с сожалением узнали о еще одном смертном приговоре в Беларуси, вынесенном Могилевским областным судом. Мы надеемся, что это решение может быть отменено судом вышестоящей инстанции. Совет Европы продолжает призывать Беларусь ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене», — говорится в заявлении Даниэля Хёльтгена, пресс-секретаря генерального секретаря Совета Европы, которое поступило в БелаПАН.

Осиповича приговорили к высшей мере наказания по обвинению в убийстве двух женщин. Приговор огласил Могилевский облсуд на выездном заседании в Бобруйске.

Как выяснил суд, 20 июля Осипович познакомился в кафе с жительницами Бобруйска Кристиной и Олесей, 27 и 26 лет. Позже они направились на квартиру, принадлежащую матери обвиняемого, где продолжили распивать спиртное. В какой-то момент возник конфликт, в ходе которого подсудимый нанес многочисленные удары руками, ножом и молотком. Одной жертве было нанесено 77 ударов молотком и руками в жизненно важные органы. У второй жертвы — 16 ран, почти все — в область головы и шеи.