Сурмана судят за пособничество бизнесмену Арбузову

В суде Заводского района Минска 10 января начался процесс над Андрианом Сурманом. Это первый судебный процесс, касающийся уголовного дела в отношении группы компаний Fenox Global Group. Его ведет судья Жанна Хвойницкая. 

Сурман обвиняется по ч. 6 ст. 6 и ч. 2 ст.243 УК. В частности — в оказании пособничества в уклонении от уплаты налогов. Обвиняемый находится под стражей с 24 января 2018 года. 

Как сообщалось ранее, в апреле 2017 года были задержаны председатель совета директоров Fenox Global Group Виталий Арбузов и несколько его подчиненных. Бизнесмена подозревали в осуществлении на территории Беларуси с 2010 года противоправной деятельности, связанной с уклонением от уплаты налогов, а также неправомерным возмещением из бюджета налога на добавленную стоимость.

По информации Комитета госконтроля, подконтрольные Арбузову белорусские предприятия в разы завышали стоимость импортируемой продукции, что позволяло им увеличивать затраты и уменьшать налогооблагаемую базу. Реализуя в Беларуси, России и Украине продукцию за наличный расчет, они оформляли документы на экспорт товаров по заниженной цене, что позволяло не только занижать выручку, но и возвращать из бюджета НДС.

Кроме того, сообщал КГК, приобретенные товары реализовывались крупным промышленным предприятиям в Беларуси, таким как МАЗ, МЗКТ, «Пеленг», а также в России, что впоследствии влияло на стоимость производимой ими продукции. Занижение выручки и завышение затрат позволяло предприятиям незаконно свести к минимуму размер уплачиваемых ими налогов, фактически перечисляя в бюджет лишь подоходный налог и отчисления в фонд социальной защиты населения с заработной платы своих работников. При этом дополнительно к начисленной работникам также выплачивалась заработная плата «в конвертах» в суммах от 2 тысяч рублей. 

Отмечалось, что сумма неуплаченных налогов по делу превысила 100 млн рублей, а сумма незаконно возвращенного из бюджета НДС — более 20 млн рублей.

Правоохранительные органы возбудили уголовные дела по статьям 210 (хищение путем злоупотребления служебным положением) и 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) УК. Сообщалось о 18 фигурантах дела. 

В январе 2018 года были задержаны еще двое подозреваемых. Им предъявлено обвинение по ч.6 ст.16 (пособничество) и ч.2 ст.243 (уклонение от уплаты налогов, повлекшее ущерб в особо крупном размере) УК. 

В мае 2018 года Арбузов был освобожден из-под стражи. Такое решение следствие приняло в связи с мерами, которые применяются бизнесменом «по возмещению ущерба по уголовному делу». 

На данный момент, по информации БелаПАН, под стражей находится лишь один сотрудник Fenox Global Group.

Виталий Арбузов входит в число наиболее успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. Fenox Global Group занимается производством автомобильных запчастей, медицинскими инновациями, венчурным финансированием, строительством. Из-за приостановки расходных операций по расчетным счетам и ареста имущества некоторые предприятия фактически остановили свою работу. Часть работников была уволена, часть уходила в вынужденный отпуск.