Обвинение: глава облздрава Стрижак брал взятки тысячами долларов и евро

По данным обвинения, взятки, полученные экс-начальником управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андреем Стрижаком, исчислялись тысячами долларов и евро.

Процесс по уголовному делу Стрижака начался 10 января в суде Центрального района Минска. Ведет его судья Юлия Густыр, гособвинитель — Максим Чуприс.

В начале заседания прокурор изложил версию обвинения, согласно которой Стрижак, будучи должностным лицом, в течение 2013-2018 годов за крупные вознаграждения оказывал содействие компаниям, которые поставляли медицинское оборудование в учреждения здравоохранения Гродно.

Его действия обвинение квалифицировало по ч. 2 ст. 430 УК (получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере).

По данным прокурора, среди компаний, которым содействовал бывший чиновник, фигурируют ООО «Тангенс» (представительство немецкой компании Tangens Medizintechnik в Беларуси), ОДО «Геол М» и другие.

Чуприс перечислил около десяти эпизодов получения взяток Стрижаком. Вознаграждения, по версии обвинения, исчислялись тысячами долларов и евро.

На вопрос судьи, как он относится к обвинениям, Стрижак заявил, что не будет высказывать свою позицию по делу до того, как будут опрошены свидетели.