Лукашенко: сегодня в повестке дня вопроса об объединении России и Беларуси нет

Вопроса об объединении Беларуси и России в одно государство сегодня в повестке дня нет. Об этом заявил Александр Лукашенко 10 января на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Слишком много сегодня (я анализирую ситуацию в нашем обществе, да и у россиян) идет разговоров об объединении двух государств. Много сейчас появилось вопросов в связи с церковью в Украине об автокефалии нашей церкви в Беларуси. Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе», — заявил официальный лидер.

По его словам, речи об объединении двух государств быть не может. «Мы с президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет — об объединении», — сказал Лукашенко

Он отметил, что Беларусь и Россия развивали свои отношения, строго следуя подписанному договору о создании Союзного государства.

«Мы должны были в свое время принять Конституционный акт, то есть Конституцию Союзного государства, и там все должно было быть прописано: и органы управления, и органы власти, и единая валюта, политика и так далее. Россия отказалась в свое время идти этим путем. Я это напомнил президенту России, он сказал: «Да, так и было». Встает вопрос: что будем делать с союзным договором? Надо садиться за стол и смотреть, что мы вместе можем сегодня согласно договору решить, на что мы вместе можем без всякого давления пойти», — отметил президент Беларуси.

Он уверен, что союз Беларуси и России может развиваться только на равноправной основе.

«И это не потому что Лукашенко так хочет, как это преподносится в России. А потому что это фундаментальные принципы построения любого союза. Нет равноправной основы — нет союза. Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов — Российской Федерации и Беларуси. Мы все время, формируя этот союз, должны оглядываться на мнение наших людей. Поэтому по многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет», — сказал белорусский лидер.

Он убежден, что на такой шаг не может пойти и сама Россия.

«Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит», — отметил Лукашенко.