В Минске начался суд над бывшим замминистра здравоохранения Лосицким

В Мингорсуде 11 января начался процесс над бывшим заместителем министра здравоохранения Беларуси Игорем Лосицким и бывшим главврачом 12-й столичной стоматологической поликлиники Владимиром Кравчёнком.

Оба — фигуранты одного уголовного дела:

  • Лосицкого обвиняют по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение);
  • Кравчёнка — по чч. 2 и 3 ст. 430 (получение взятки повторно, в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями) УК.

Игорь Лосицкий

Владимир Кравченок

Процесс ведет судья Игорь Любовицкий, гособвинение представляет Юрий Шерснев.

Лосицкий и Кравченок были задержаны минувшим летом. 25 июня КГБ сообщил о «вскрытии масштабной коррупционной схемы в сфере здравоохранения». В числе задержанных фигурировали сотрудники Минздрава, руководители ведущих клиник и РНПЦ.

Лосицкий, по информации КГБ, был задержан за получение взяток за благоприятное решение вопросов, входивших в его компетенцию, по организации государственной регистрации изделий медицинского назначения, а также лояльное отношение при выборе поставщиков медицинской техники. Назывались суммы взяток — от 2,5 тыс. до 10 тыс. долларов.

Все это время Лосицкий содержится под стражей. Кравченку избрали более легкую меру пресечения — домашний арест. Кроме того, с ноября он имеет возможность работать стоматологом-ортопедом в 7-й стоматологической поликлинике. Как позже выяснилось, Кравченок заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Лосицкий такое соглашение не подписал.

На предварительном судебном заседании 4 января представитель гособвинения отметил, что Кравченок выполнил условия досудебного соглашения о сотрудничестве в полном объеме: оказал содействие расследованию, «изобличил других участников преступления, выдал имущество, приобретенное преступным путем, уплатил доход, полученный преступным путем».

По закону, это может быть засчитано как смягчающее обстоятельство.

 

 

Фото Сергея Балая