В БГУ разработана не имеющая аналогов вакцина для свиней

Белорусский государственный университет разработал уникальную вакцину «ЦирКол» для борьбы с цирковирусной болезнью свиней. Препарат предназначен для профилактики и лечения мультисистемного истощения поросят и не имеет мировых аналогов, сообщила пресс-служба вуза.

Разработчиками выступили ученые НИЛ биотехнологии кафедры микробиологии биологического факультета БГУ и научно-производственный центр «ПроБиоТех» под руководством заведующего кафедрой микробиологии Владимира Прокулевича.

Заболевания, вызванные цирковирусом свиней, характеризуются тяжелыми клиническими симптомами, приводящими к повышению смертности молодняка: истощение, замедление роста, вялость, анорексия, кашель и одышка, не поддающиеся лечению антибиотиками.

Преимущество разработанной вакцины заключается в ее двойной направленности — это усиление иммунитета свиней и защита их от возможного заражения цирковирусом.

Ученые провели испытание препарата. В ходе эксперимента новорожденных поросят разделили на две группы и одним ввели используемую сегодня в сельском хозяйстве импортную вакцину, другим — «ЦирКол».

Результаты исследования показали, что выживаемость свиней, привитых новой вакциной, — 100%. Кроме того, поросята набирали массу и развивались быстрее, чем в первой группе, где выживаемость была 96,9%.

Сейчас вакцина «ЦирКол» проходит процедуру государственной регистрации в Белорусском государственном ветеринарном центре.