Лукашенко: не хочет Литва с нами выстраивать отношения — обойдемся

Беларуси надо выстраивать отношения с Литвой. Об этом заявил Александр Лукашенко, назначая Валерия Барановского послом в Литве.

Фото пресс-службы президента Беларуси

До этого назначения Барановский возглавлял управление внешней политики Администрации президента, а ранее уже работал в белорусском посольстве в Литве в должности советника-посланника.

«Это наши люди, наши соседи. Их не выбирают. Господь нам предопределил жить вместе. Поэтому надо выстраивать с ними отношения, и, я думаю, Валерий Валерьевич (Барановский) прекрасно понимает, что там надо делать и как выстраивать эти отношения. Надо делать все прозрачно, не прогибаться ни под кого», — заявил Лукашенко.

Вместе с тем он отметил, что если Литва не настроена выстраивать добрососедские отношения, то у Беларуси есть другие варианты.

«Это дело Литвы. Хотят с нами сотрудничать, хотят выстраивать добрососедские отношения — пожалуйста, мы открыты для этого. Не хотят — я думаю, у нас есть масса вариантов. Обойдемся. Тем более что наше основное торгово-экономическое сотрудничество лежит на юге, юго-западе, юго-востоке», — сказал Лукашенко.

«Что касается западного направления, так у нас с Латвией хорошие отношения, если Литва не хочет строить отношения, деполитизировав их, отойти от этих непонятных требований по атомной станции», — отметил глава государства.

«Это просто какая-то безглуздица. Зачем наматывать эту атомную станцию? Белорусская АЭС все равно будет построена, потому что это в интересах страны», — подчеркнул белорусский лидер.

«Если Литва хочет, чтобы это было и в интересах Литвы, давайте вместе заниматься атомной станцией. Мы же не кричали гвалтом, когда были проблемы у них на станции. Поэтому еще Беларусь Литве очень пригодится. И то, что сейчас там творят политики, я не думаю, что литовский народ их поддерживает. Никакой опасности для Литвы наша станция не представляет. Мы же сами чернобыльская республика. Что, мы сами не понимаем, что станция должна быть безопасной?» — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.