Белорусам разрешили купить американский автозавод

Федеральная антимонопольная служба России дала добро компании «Юнисон Авто Рус» на покупку завода General Motors, который простаивает в Шушарах (Санкт-Петербург).

Как следует из решения, опубликованного на сайте ФАС, заявление было подано 19 декабря прошлого года. В нем «Юнисон Авто Рус» просит разрешения на получение в собственность находящихся основных производственных средств ООО «Дженерал Моторз Авто», что составляет более 20% основных производственных средств общества.

«Сделка, заявленная в ходатайстве, не приведет к ограничению конкуренции», — отмечается в решении ведомства.

Ранее стало известно, что представители белорусско-британского автомобильного предприятия ЗАО «Юнисон» несколько лет назад вели переговоры по использованию производственной площадки завода GM в Петербурге.

На предприятии собирали ряд массовых моделей Chevrolet и Opel. Весной 2015 года компания приняла решение остановить производство и полностью законсервировать сборочную площадку. Это произошло после введения США антироссийских экономических санкций в 2014 году после присоединения Крыма и начала военного конфликта на Донбассе.

Завод «Юнисон» расположен в деревне Обчак в 10 км от Минска. Был основан в 1996 году как белорусско-британское совместное предприятие Ford Union, а в 2000 году преобразовано в СП ЗАО «Юнисон». На протяжении более чем 15 лет осуществлял сборку ряда автомобильных марок, включая Ford, KIA, Samand, Lublin, Zotye, Cadillac и другие. Крупнейшим владельцем акционерного капитала компании «Юнисон» является белорусский бизнесмен Алексей Ваганов.

Летом 2018 года на заводе «Юнисон» стартовало производство электроавтомобилей китайской компании Zotye. Эксперты отмечают, что Zotye давно хочет прийти на российский рынок.

Завод General Motors в Санкт-Петербурге был открыт в 2008-м. На его строительство GM потратила 300 млн долларов. Предприятие простаивает с 2015 года, когда компания ушла с российского рынка.

Предварительно сумма покупки завода оценили в 200 млн долларов. Если сделка будет завершена, надеются эксперты авторынка, в РФ могут вернуться бюджетные автомобили GM.