Брестские журналисты Левчук и Харитонова получили большие штрафы

Брестские независимых журналисты Алесь Левчук и Милана Харитонова вновь оштрафованы за сотрудничество с польским телеканалом «Белсат». Судья суда Ленинского района Бреста Дмитрий Шурин оштрафовал каждого из них на 50 базовых величин (1.275 рублей).

18 ноября Левчук и Харитонова находились на площади Ленина в Бресте, где брали интервью у противников строительства аккумуляторного завода, а потом разместили этот материал на сайте телеканала «Белсат». Журналистов обвинили в нарушении ч. 2 ст. 22.9 Кодекса об административных правонарушениях (работа на иностранное СМИ без аккредитации).

Первоначально суд должен был состояться 19 декабря, но в итоге он прошел 9 января без участия Левчука и Харитоновой. Журналисты заявили БелаПАН, что не собираются участвовать в «судебных постановках», а подобные дела назвали «политически мотивированными».

«Если раньше нам милиция не давала проходу, то после того как мы предали большинство таких случаев огласке, силовики стали действовать по-другому. Они составляют протоколы, а суды выносят обвинительные решения. В Беларуси на государственном уровне создана целая система грабежа журналистов и не лояльных режиму граждан. Уже полгода моя семья подвергается жесткому преследованию только за то, что я честно делаю свою работу», – заявил Левчук.

Всего Левчука и Харитонову в 2018 году судили шесть раз, их общий штраф превысил 10 тыс. рублей.