США и Россия провели безрезультатные переговоры по ДРСМД

В Женеве прошли переговоры между Россией и США по теме Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Заявления сторон по итогам переговоров говорят о том, что позитивных результатов диалог пока не приносит.

По словам заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, Москва попыталась предложить Вашингтону новую встречу для обсуждения вопроса выхода США из ДРСМД, однако американская администрация предложение проигнорировала.

Дипломат считает, что такая позиция американцев говорит только об одном: они не готовы к серьезным переговорам по этому вопросу.

Заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон также назвала встречу разочаровывающей. Она подчеркнула, что США, как и было объявлено 4 декабря, прекратят выполнять свои обязательства по договору, если в течение 60 дней Россия не вернется к его исполнению.

В октябре прошлого года президент США Дональд Трамп заявил, что Америка может выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, так как ситуация, когда Россия и Китай нарушают ДРСМД, а США выполняют его условия, «неприемлема».

Выступая на форуме «Валдай» президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос, что будет, если какая-то страна нанесет по России ядерный удар.

В свете последних событий становится все более реальной угроза крушения ДРСМД. В итоге в Беларусь может прийти второе издание холодной войны, такое мнение на страницах Naviny.by высказал военный эксперт Александр Алесин.

Напомним, документ был подписан генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года (вступило в силу 1 июня 1988 года).

Это соглашение позволило ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем.