Завершено уголовное дело по факту незаконных инъекций малолетним девочкам

В Гродно завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту хулиганства, связанного с инъекциями двум малолетним девочкам, сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Вечером 26 июля неизвестный мужчина вколол двум девочкам 2011 и 2012 годов рождения неустановленное вещество в подъезде одного из домов по улице Дзержинского в областном центре.

При осмотре места происшествия обнаружены и изъяты следы и вещественные доказательства, способствовавшие установлению личности подозреваемого. Им оказался 36-летний житель Гродно.

Для выяснения типа вещества, содержавшегося в изъятых с места происшествия пустых шприцах, была проведена комплексная судебно-биологическая, бактериологическая и химическая экспертиза. Веществ, угрожающих жизни и здоровью малолетних, не обнаружено.

Потерпевшие девочки длительное время находились под медицинским наблюдением, была проведена медико-вирусологическая экспертиза. Это позволило сделать вывод, что жизнь и здоровье девочек находятся вне опасности.

По результатам проведения комплексной психолого-психиатрической экспертизы сделан вывод, что ранее привлекавшийся к уголовной ответственности мужчина может сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Соответственно подлежит ответственности на общих основаниях.

С учетом этого ему предъявлено обвинение в совершении особо злостного хулиганства (ч. 3 ст. 339 УК Беларуси). К мужчине применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.