День Воли-2019 хотят провести на стадионе «Динамо»

В Мингорисполком 16 января подана заявка на проведение 24 марта на стадионе «Динамо» массовых мероприятий по случаю 101-й годовщины провозглашения независимости Белорусской Народной Республики.

День Воли-2018 прошел на площадке перед Белорусским большим театром

Как сообщил БелаПАН председатель Партии БНФ Григорий Костусев, планируется проведение демонстрации, митинга и концерта. Предполагаемое количество участников — до 30 тысяч человек. Заявка подписана от имени двух юридических лиц — Партии БНФ и культурной площадки «Арт Сядзіба».

В заявке на проведение акции говорится, что «публичное отмечание 101-й годовщины провозглашения независимости Белорусской Народной Республики, которое получило народное название День Воли, пройдет под лозунгом «Жыве Независимая Беларусь».

Мероприятие направлено «на национальную консолидацию вокруг ценностей государственного суверенитета, развития и укрепления белорусской нации, на привлечение внимания белорусского общества к наследию БНР, к необходимости национального единства для защиты независимости Беларуси».

Оргкомитет акции рассчитывает, что минские власти разрешат проведение концерта на стадионе «Динамо», где 30 лет назад, 19 февраля 1989 года, состоялся первый разрешенный митинг под бело-красно-белыми флагами, организованный оргкомитетом БНФ и Конфедерацией белорусских объединений.

«Готовая инфраструктура стадиона позволяет комфортно вместить более 30 тысяч человек, а также избавить организаторов от возможных проблем при плохой погоде. С руководством стадиона предварительно обсужден вариант проведения на этой площадке Дня Воли 2019. Получена информация, что есть возможность закрыть поле и беговые дорожки специальным покрытием, поставить сцену, обеспечить посетителей питанием и теплыми напитками через многочисленные точки продажи на стадионе. Большие экраны и сцена, новый красивый стадион, тысячи людей и торжественная атмосфера — все это позволит создать настоящий праздник белорусского единства», — заявляют в оргкомитете.